Благовещение в 2016 году

Благовещение — один из самых главных праздничных дней для христиан. В православной церкви Благовещение относится к числу непереходящих двунадесятых праздников. Это означает, что для православных людей на вопрос, какого числа отмечается Благовещение в 2016 году, имеется только один ответ – 7 апреля.

Эта дата, отмечаемая по григорианскому календарю, соответствует 25 марта по юлианскому летоисчислению, которое в России было в ходу до 1918 года. Она ровно на девять месяцев отстоит от даты Рождества Христова.

Католики всего мира продолжают отмечать этот праздник 25 марта по григорианскому календарю. И лишь приверженцы некоторых малочисленных христианских течений будут отмечать Благовещение в 2016 году в другие дни.

Сюжет Благовещения

Благовещение в 2016 году

Благовещение – это благая весть, принесенная архангелом Гавриилом Деве Марии о скором пришествии в мир Сына Божьего, Иисуса Христа. Упоминание об этом событии содержится в Евангелии от Луки.

Мария, обещанная родителями Богу, до 14 лет прожила в Иерусалимском храме. Однако по иудейским законам девушки по достижении совершеннолетия обязаны были выйти замуж и переселиться в дом мужа. Когда священники объявили Марии, что настал ее черед покинуть храм, она сообщила, что дала обет сохранить девственность и посвятить свою жизнь Всевышнему. Для священников это стало трудной задачей: они не могли преступить древний закон, но и не могли заставить деву нарушить данный обет. Уединившись в храме, они молились Богу, чтобы тот наставил их на путь истинный и послал им верное решение этой проблемы. Явившийся ангел дал им указание созвать в храм неженатых праведников, и чтобы они явились со своими жезлами. Первосвященник Захария собрал их жезлы и уединился на молитву. Вернувшиеся на следующий день в храм избранные мужи увидели, что жезл 80-летнего старца Иосифа расцвел.

Иосиф приходился дальним родственником Марии. Он давно овдовел и жил праведной жизнью. Иосиф обязался хранить девственность Марии. Они обручились, и девушка поселилась у него в доме, где она продолжала вести уединенную жизнь, посвященную Богу. Все ее дни проходили в трудах, молитвах и чтении священного писания. Она была знакома с пророчеством Исаии, в котором говорилось, что Спаситель рода человеческого родится от девы, и была готова стать последней рабой той, кому предназначено стать матерью живого воплощения Бога.

И вот сошедший с небес архангел Гавриил, обратился к ней с приветствием: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты». Эти слова легли в основу молитвы Богородице, которая в католическом обряде соответствует молитве «Ave Maria». Он сообщил, что она избрана стать Матерью Сына Божьего. Недоумевая, Мария спросила ангела: «Как это будет, когда Я мужа не знаю?». Ангел ей ответил, что Дух Святой снизойдет на нее, и сила Всевышнего осенит ее.

Мария смиренно приняла волю Божью: «Се, раба Господня. Да будет Мне по слову твоему». Именно в этот момент на нее сошел Святой Дух и произошло зачатие.

Смысл праздника Благовещения

Смысл праздника Благовещения

Смысл праздника сконцентрирован в самом его названии: людям в лице Девы Марии была принесена благая весть о скором рождении Мессии, олицетворяющем надежду на спасение падшего человечества. Однако Марии суждено было быть не просто свидетельницей великого явления. Она была избрана Всевышним, как будущая мать живого воплощения Бога – Иисуса Христа.

Квинтэссенцией этого события являются слова Марии о согласии покориться воле Божьей. Без ее согласия зачатие не могло бы произойти, ведь Бог дал людям свободу воли. Каждый из нас волен выбирать, пойдет ли он по пути, указанному Всевышним или, наоборот, отречется от него, потеряв любую надежду на спасение. И в этом состоит глубокий смысл праздника – единение Божьей силы и человеческой свободы, спасшее мир.

Как праздновать

Благовещение – это великий праздник радости и надежды для всего человечества. Поэтому в этот день нельзя работать. Готовить можно только самую простую и нетрудоемкую пищу. В этот день верующим разрешено пить красное вино. И, конечно, необходимо сходить в храм, прослушать Литургию, помолиться, освободить душу от всего гнетущего и тяжелого и с радостью принять благословение Божье.

© 2016-god.com



Присоединяйтесь!
Получайте самые свежие обзоры, статьи на свой e-mail адрес.







 
 

Оставить комментарий

Ваш mail не будет опубликован.

Подписаться, не комментируя