Настало время обрести уверенность в себе

Вы – молодой человек (девушка) и вас достала ваша скованность не только в поведении, но и в самоощущении тела. Но, когда дошло до зажатостей в мышцах, в теле, это уже слишком. Так как налицо факт, что психическое уже начинает переходить в физиологическое. А тут и до язвы недалеко, и до всяческих неврастений. Скажем открыто, это – уже неврастения, как говорят врачи «с соматическими изменениями».

Настало время обрести уверенность в себе

Пора что-то делать! Но что?

Прежде всего, нужно понять, что одной из причин этих неврастений является гипертрофированное ваше «Я». Не путаем диагноз гипертрофии своего «Я» с эгоизмом. Это – разные понятия. Это не эгоизм, как могли бы вы подумать. Нет. Многие страдальцы с гипертрофированным «Я» вовсе даже не эгоисты. Часто они даже болезненные альтруисты. Допустим, вы – человеколюбец, альтруист. А окружающие вас не понимают. Они, возможно, не раз делали вам замечание, что вы чересчур обидчивы. Что вы «слишком высокого мнения о себе». Да, проблемы в общении. Это симптоматично.

МОЙ остеохондроз! МОЯ неуверенность в СЕБЕ! Какая Я некрасивая! Какой Я неуспешный!

Присмотритесь к своей слишком эмоциональной (в сторону негатива) реакции на преграды, неудачи, бытовые трудности. Это тоже симптоматично.

Вы дозрели до понимания, что пора учиться воспринимать мир и действительность как-то иначе. Но как? Пора изменять себя. Но в каком направлении?

Если психотерапевт или другой советчик говорит вам, что вам не хватает чувства уверенности в себе, то сразу поясню. Этот советчик начинает не с того конца. Потому что сразу закладывается неверная посылка: вот я достигну уверенности в себе и сразу всё станет в порядке! Клиент (простите, пациент), попавшийся на этот крючок, сразу начинает делать смешные поползновения в сторону уверенности в себе. Как будто какими-то искусственными упражнениями можно повысить «уровень уверенности в себе», как если бы у вас в голове был пустой сосуд, предназначенный для «уверенности в себе» и его, сосуд, нужно наполнить. А потом уже всё остальное.

Нет, уверенность в себе – это не причина. Это – производная, результат. Результат вашего труда, вашей борьбы, вашего стремления чего-то достичь, чего-то добиться. Нет, если вы пытаетесь использовать какую нибудь технику или тренинг для повышения уровня самоощущения, то в этом нет ничего плохого. Но будьте бдительны! Если вы, грубо говоря, 15,5 часов лежите на диване, созерцая сериалы, а потом пол часа отдаёте техникам и тренингу, то на самом деле вы тренируете не уверенность в себе, а своё драгоценное «Я». И, в таком случае, берегитесь! Вы погрязаете в самообмане и в безделье. Лучше бы вы, в таком случае, этими техниками не баловались. Бывает, что такие типчики действительно не могут обойтись без психотерапевта (а то и психиатра), впадая в «тяжёлый невроз» от лёгкого времяпровождения.

Нож убеждается в своей твёрдости, проткнув масло. Но как ножу проверить себя на предел прочности? Элементарно. Ножу нужно попробовать разрезать гвоздь или хотя бы оставить на нём царапину. Только так нож узнает о пределах своей твёрдости. Только разбивая лоб о преграды, преодолевая их, вы чётко сможете установить пределы своим возможностям, пределы своим талантам, пределы своему могуществу. Когда же вы набьёте достаточно шишек, наберётесь достаточно житейского, производственного (что одно и то же) опыта, вы будете чётко и без колебаний знать о себе всё. Вот это и есть уверенность в себе. Когда вы этого достигнете, вам будет безразлично мнение о вас людей, вы и без них будете знать себе цену.

Это как в одном рассказе. Жил-был молодой человек, который стремился найти себе друзей равных себе. Но тем, с которыми он пытался сблизиться, отвергали его, так как он был им неинтересен. А те, которым он был интересен, были неинтересны ему. Но вот, жизнь помяла молодого человека. Собственно, рассказ о том, как жизнь его мяла. И этот рассказ заканчивается фразой о том, что все люди стали молодому человеку неинтересны. Так как он стал РАВЕН ИМ ВСЕМ. Вот это уверенность в себе!

Бег жизни, её скорость – обратно пропорциональна количеству впечатлений на единицу времени. Почему в детстве так долго тянется день? Да потому, что ребёнок не просто живёт. Он впитывает новое! Потому что каждая минута, каждое мгновенье приносит впечатление, картина впечатывается на всю жизнь. Каждая секунда приносит новую информацию. Поэтому год детства равен десяти годам тридцатилетнего. А тридцатилетний? Темп его жизни неумолимо и безвозвратно набирает обороты! Совет: надо не жить, а искать. Искать новую информацию.

Говорят, для того, чтобы работа приносила удовольствие, её нужно менять каждые пол года.

Конечно, это – максима, тезис, шарж грубым мазком для выделения самого главного. Смысл его в том, что жизнь – это неустанный поиск свежей информации. Поэтому есть смысл в том, чтобы менять работу 2 раза в год. Проработав пол года, вы, наверное, уже всё знаете о ней. Всё новое превратилось в рутину. И, если вы находитесь на стадии поиска самого себя, то есть смысл сменить эту проклятую работу. Но если вы себя уже нашли, то, может быть, эта работа дело вашей жизни?

Итак, смысл жизни в непрестанном поиске. Но кто ищет новое? Ищет тот, кто готов брать на себя ответственность, готов работать, готов к трудностям и испытаниям.

Работать надо! А уверенность в себе появится потом. И к тому времени, когда она у вас появится, этот вопрос будет вызывать у вас лёгкую снисходительную улыбку, как воспоминание о наивной молодости.





Добавить комментарий