То, что ученые нашли в Сибири, действительно потрясающе

То, что ученые нашли в Сибири, действительно потрясающе! И они говорят, что это только начало.

Ученые обнаружили в Сибири что-то действительно тревожное. Огромный кратер открыл «потерянный мир, замороженный во времени». Местные жители называют его «Ворота в преисподнюю».

Ворота в преисподнюю

Массивный кратер, расположенный примерно в 660 километрах к северу от Якутска, известен специалистам с 1960-х годов, так как быстрая вырубка леса во время великой отечественной войны, уменьшила тени от деревьев, которые защищали землю от солнечных лучей, вечная мерзлота растаяла, и земля провалилась.

Местные жители называют кратер «Дверь в подземный мир».

Эксперты считают, что массивный кратер был создан исключительно в результате таяния вечной мерзлоты в Сибирском ландшафте.

Это любопытное явление трансформировало поверхность неузнаваемо и является одним из многих ужасающих событий, происходящих в Сибири по мере роста температуры во всем мире.

Массивный кратер официально известен как Багатайка, и через 50 лет после того, как он начал появляться, ученые очень обеспокоены, потому что он не перестает расти.

С почти километровой длиной и около 100 метровой глубиной, через несколько лет он достигнет соседней долины.

В прошлом году расследование показало, что в последнее десятилетие дыра увеличивается с беспрецедентной скоростью, в десять метров в год, хотя в особенно жаркие годы рост увеличился до 30 метров в год.

Эксперты говорят, что, чем больше оттаивает вечной мерзлоты, тем большее количество углерода подвергается воздействию микробов. В свою очередь, микробы потребляют углерод, производя метан и углекислый газ в качестве отходов. Эти парниковые газы затем выпускаются в атмосферу, ускоряя потепление.

Дверь в подземный мир

К сожалению, большие паводки 2008 года способствовали увеличению размера кратера, и теперь, когда температура Земли повышается из-за глобального потепления, геологи предупреждают, что «Дверь в подземный мир» будет расти гораздо быстрее.

Тот факт, что кратер продолжает расти со скоростью, которая кажется неостановимой, не только представляет опасность для местных жителей, но может в конечном итоге повлиять на всю планету. Удаление вечной мерзлоты может привести к высвобождению большого количества парниковых газов, которые удерживаются тундрой под ее поверхностью.

«Глобальные оценки углерода, хранящегося в вечной мерзлоте, — это то же количество, что и в атмосфере».

«Это то, что мы называем положительной обратной связью, — говорят ученые. «Потепление ускоряет нагревание, и эти особенности могут развиваться в других местах. Это не только угроза для инфраструктуры. Никто не может остановить это развитие. Нет никакого инженерного решения, чтобы остановить развитие этих кратеров ».

Дверь в подземный мир

Профессор Джулиан Муртон, геолог из Университета Сассекса, сказал: «В некотором смысле Батагайка действительно дает представление о том, что произошло в прошлом и что может произойти в будущем.

«Я думаю, что за последние несколько десятилетий растет число свидетельств того, что активность термокарстовых котловин в северном полушарии возрастает по степени и интенсивности».

Хотя есть свидетельства того, что такое же произошло в Гренландии, Китае или Антарктиде, история в Сибири в значительной степени неизвестна. Изучение того, что происходит в Сибири, рассуждают эксперты, предложит нам возможность лучше подготовиться к тому, что может произойти. Чтобы собрать больше данных, ученые планируют выкапывать дыры в регионе для анализа осадков.



Эту страницу посмотрели 335 человек(а)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: