Белфорт и церковь Святого Николая в городе Гент (Бельгия)

Белфорт

Гентская башня

Белфорты, называемые также по-французски беффруа, в Средние века были обязательной принадлежностью большинства европейских городов. Первоначально они были построены с целью охраны города от возможного нападения и использовались как сторожевые башни, но вскоре стали использоваться как укрепленные хранилища для ценностей, принадлежавших городу, например, архив и казначейство располагались именно там.

Белфорт  был построен в 1380 г. Он находится между собором Святого Бавона и Ратушей и достигает в высоту 91 м. В былые времена отдельная комната Белфорта использовалась для хранения городской казны. В этом же здании постоянно находились важные для города документы – хартии вольностей.

Гентская башня белфорт

Преодолев около 400 ступеней, желающие могут подняться на парапет. Отсюда, с высоты 65 м, открывается великолепная панорама столицы Восточной Фландрии.

Внутри Белфорта выставлены гравюры, запечатлевшие башню такой, какой она была в прошлые века: тяжелой и приземистой. Готический шпиль появился гораздо позже. Его венчает позолоченный флюгер в виде дракона, когда-то украшавшего нос корабля викингов, находившихся на службе византийского императора. Кстати говоря, реставрация Белфорда проводилась в XIX в. и в XX в.

Гентская башня знаменита своими колоколами

Гентская башня знаменита своими колоколами. Самый тяжелый из них – отлитый в 1314 г. «Роланд», который весит 6 тонн. Этот колокол звучал в 1338 г., когда начался мятеж горожан под руководством Якоба Артевелде против власти французов. Восстание закончилось бегством графа Фландрского и созданием союза фламандских городов во главе с Гентом. О тех временах напоминает надпись на «Роланде»: «Слышен громкий удар — значит, вспыхнул пожар. Я в набат начинаю бить — во Фландрии буре быть».

«Роланд» является самым громким и «звучным» из более чем пятидесяти колоколов, составляющих карильон Белфорта. В настоящее время колокольный звон можно услышать одновременно с боем курантов, а также во время регулярно проходящих концертов клавишных инструментов. Коллекция старых колоколов размещается на нижнем этаже Белфорта.

Церковь Святого Николая

Церковь Святого Николая, Гент

Белфорт находится между собором Святого Бавона и церковью Святого Николая на одинаковом расстоянии от обоих храмов. Первый храм, построенный из дерева на месте церкви Святого Николая, сгорел в 1120 г. После восстановления он вновь был уничтожен пожаром в 1176 г. Каменная церковь, освященная в честь архиепископа Мир Ликийских, покровителя торговцев, появилась в 1220-1250 г.г. Она является прекрасным образцом так называемой «шельдской готики». Для строительства церкви использовался сине-серый камень, доставлявшийся по реке Схелде (Шельде) из района Турне. В XIV-XV в.в. неоднократно проводилось расширение храма, колокольня которого выполняла функции сторожевой башни до возведения Белфорта.

Церковь Святого Николая Gent

В 1566 г. некогда роскошное убранство церкви было уничтожено иконоборцами. В конце XVIII в. французские революционеры превратили храм в конюшню. Восстановление церкви Святого Николая началось в XIX в. и продолжается до сих пор из-за отсутствия сведений о первоначальном облике здания.



Эту страницу посмотрели 929 человек(а)

Добавить комментарий