Топ 12 полезных продуктов питания

Некоторые продукты содержат особенно много полезных веществ: витаминов, минералов и жирных кислот. И к ним относятся не только овощи и фрукты.

Давайте узнаем, какие продукты эксперты в области питания определили в топ.

Бананы

1. Бананы

Бананы — богатый источник энергии. Они содержат не только ценные углеводы, но и калий, магний, витамины В и С. Их полезно потреблять в пищу спортсменам, маленьким детям, пожилым и больным.

Бананы также являются стимуляторами настроения, так как в их составе есть гормон счастья серотонин и его исходный материал триптофан. Благодаря им стабилизируется кровяное давление, укрепляются мышцы и нервы.

Стоит отметить, что светлые бананы не столь богаты полезными веществами, как зрелые темные плоды. Но для пищеварения и те, и другие ценны: бананы улучшают микрофлору кишечника, защищая его как от диареи, так и от запора. Спортсменам стоит обратить внимание на сушеные бананы — они представляют собой энергетическую «бомбу».

Ягоды

2. Ягоды

Черника, малина, клубника, смородина или брусника: эти маленькие плоды невероятно полезны и не могли не войти в топ полезных продуктов питания.

Чашку ягод в день необходимо съедать каждому. Они богаты витаминами, антиоксидантами, флавоноидами. Эти вещества защищают клетки, уничтожают очаги воспаления и могут побороть вирусы. Антиканцерогенными свойствами обладают малина и клубника, брусника благотворно влияет на мочевыделительную систему, черника улучшает кровоснабжение в мельчайших сосудах — капиллярах, а смородина помогает избавиться от лишней воды.

Кроме того, ягоды доставляют в организм ценную клетчатку, она снижает уровень холестерина в крови. Конечно же, таким солидным набором микроэлементов обладают только свежие зрелые ягоды. Замороженные ягоды уже не столь богаты полезными веществами, но все-таки стоит добавить их в свой рацион.

Яйца

3. Яйца

Яйца содержат необходимый для жизнедеятельности организма белок, а также кальций, селен, железо, витамины В12, К и D. Яйца не только укрепляют нервные волокна и мускулы, но и заботятся о красоте кожи и волос.

Многие годы считалось, что яйца сильно повышают уровень холестерина в крови. Но исследования последних лет доказали, что холестерин после потребления яиц повышается незначительно. Тот, кто считает, что чем интенсивнее цвет желтка, тем полезнее яйцо, заблуждается. Желтизна зависит только от питания птицы. Синтетические каротиноиды, содержащиеся в кормах для кур, придают желтку оранжево-желтый цвет.

Рыба

4. Рыба

Топ полезных продуктов питания не может обойтись без рыбы. Наиболее полезной для здоровья является жирная морская рыба. Например, макрель, сельдь и лосось богаты жирными кислотами омега-3, которые обладают огромным числом ценных свойств.

Омега-3 борются с воспалением, снижают уровень холестерина и риск возникновения кровоизлияния в мозг и инфаркта. Морская рыба также богата йодом — необходимым для нормального функционирования щитовидной железы веществом.

Ешьте рыбу 2 раза в неделю — этого достаточно для снабжения организма жирными кислотами и йодом.

Злаки

5. Злаки

Злаковые представлены в виде хлопьев, отрубей и муки. Овсяная каша — идеальное блюдо для маленьких детей и тех, у кого есть проблемы с пищеварением. Редко можно встретить мюсли, в которых не было бы овсяных хлопьев. Овес также используется в цельнозерновой выпечке и как связующий элемент в соусах и супах. Но его любят не только за легкий вкус и широту применения. Прежде всего он очень полезен, так как содержит легкорастворимую клетчатку, белок, витамины группы В и Е. Благодаря им укрепляются нервные волокна, а организм получает энергию.

Овсянка не относится к калорийным бомбам, а, наоборот, помогает похудеть, так как способствует пищеварению, стабилизирует уровень сахара в крови и насыщает на долгое время.

Бобовые

6. Бобовые

Бобы, горох и чечевица занимают почетное место в топе полезных продуктов питания. Солидная доля белка в составе превращает бобовые в энергетическую бомбу и более здоровую замену мясу. Бобовый белок богаче фолиевой кислотой и железом, чем рыбный или мясной. И благодаря содержащемуся в бобовых витамину С организм лучше усваивает железо.

Большим преимуществом бобовых являются наличие в составе калия, цинка и ценной клетчатки. Фасоль, горох, чечевицу рекомендуется есть желающим похудеть, так как они дарят сытость на длительное время, стимулируют пищеварение и содержат от 20 до 30 калорий на 100 граммов.

Грудка птицы

7. Грудка птицы

Грудка — это почти лишенная жира часть тушки курицы и индейки. Грудка или белое мясо особенно богато ценным белком, фосфором, калием, железом и цинком. В нем также присутствуют витамины группы В, столь важные для нервной системы, и полезный для зрения витамин А. Белое мясо птицы содержит всего 150 калорий на 100 граммов, что делает его диетическим продуктом.

Капустные

8. Капустные

Брокколи, зеленая капуста, цветная капуста – капустные овощи считаются одними из самых полезных продуктов питания. 100 граммов капусты содержат всего лишь 40 калорий и богатый коктейль антиоксидантов и минеральных веществ. Витамины С и Е, калий, фолиевая кислота и железо дарят энергию и защищают клетки, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно ценно высокое содержание глюкозинолатов – органических соединений, имеющих в составе азот, производные глюкозы и серу. Именно они не дают раковым клеткам расти.

Более полезна не сырая капуста, а бережно приготовленная. Несмотря на множество положительных характеристик, капустные имеют и побочный эффект – они вызывают метеоризм. Поэтому во многих рецептах наряду с капустными овощами присутствуют фенхель, тмин и укроп в качестве ингредиентов. Их наличие в блюде предотвращает образование газов.

Молоко

9. Молоко

Молоко по праву можно отнести к топу полезных продуктов питания. В его составе не только ценный жир и лактоза, но и белок, столь необходимый нашему организму. Молоко также богато минералами и витаминами A, B, C, D и H. Минеральные вещества – это железо, натрий, калий, кальций и фосфор. Кальций и фосфор незаменимы в образовании костной ткани и поддержании ее и зубов в здоровом состоянии. Поэтому детям и подросткам рекомендуется потреблять как можно больше молока и молочных продуктов.

Тот кто в детские годы создаст хороший запас кальция, вполне способен избежать появления остеопороза в пожилом возрасте. 1 грамм кальция каждый день – необходимый минимум для каждого человека. Это количество содержится в 100 граммах твердого сыра, например, пармезане, или в литре молока. Кстати, обезжиренное и жирное молоко содержат примерно одинаковое количество кальция.

Растительные масла холодного отжима

10. Растительные масла холодного отжима

Натуральные растительные масла холодного отжима – настоящий кладезь здоровья. Оливковое, подсолнечное, масло грецкого ореха, масло из тыквенных семечек или косточек винограда обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Среди них можно выделить оливковое масло как самого крупного поставщика витаминов и полезных жирных кислот. Рапсовое масло также считается одним из самых ценных для здоровья человека. Оно содержит защищающий клетки витамин Е в особенно большой концентрации.

Растительные масла холодного отжима имеют в своем составе лютеин – он помогает предотвратить распад мышечной ткани в пожилом возрасте и сохранить хорошее зрение.

Томаты

11. Томаты

Любой сорт томатов содержит ряд полезных веществ: витамины, калий, магнезий, фолиевую кислоты и ликопин. Ликопин относится к группе каротиноидных пигментов, именно он дарит помидору красный цвет. Ликопин также является сильным антиоксидантом, защищающим клетки.

Защита клеток играет большую роль в предотвращении появления рака. И это не все полезные свойства ликопина: он также положительным образом влияет на уровень холестерина в крови. Количество получаемого организмом ликопина зависит от способа приготовления томатов: легкий подогрев и измельчение позволяют потребить больше ликопина, чем при поедании овоща в сыром виде.

Грецкие орехи

12. Грецкие орехи

Они не только приятны на вкус, но и богаты полезными жирными кислотами, магнием и антиоксидантами, в том числе селеном, которые защищает организм от воспалений. Грецкие орехи содержат незаменимую линолевую кислоту и альфа-линолевую кислоту, которая относится к группе омега-3.

Исследования доказали, что регулярное потребление грецких орехов помогает снизить риск возникновения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с сужением сосудов. 5 грецких орехов в день удовлетворяют суточную потребность организма в линолевой кислоте. Это небольшое количество орехов содержит 300 калорий – довольно много, но оно того стоит. Можно включить грецкие орехи в рацион в качестве перекуса. Альтернативой плодам грецкого ореха является масло из него.

Будьте здоровы!



Эту страницу посмотрели 77 человек(а)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: